« 日豪フリーラジカル学会と国際CoQ10シンポジウム | トップページ | 食品衛生管理者及び食品衛生監視員の養成施設登録校として申請 »

夜景が綺麗な場所

応用生物学部の宇井です。
下記の写真の景色の綺麗な場所はどこでしょうか?

No1

先日、The 2nd Biosignal Research Center International Symposium (ICEM-ACEM 2017 Satellite Symposium on DNA Repair ;Environmental Stress and Genome Damage Response: Biosignals from Molecule to Disease) というシンポジウムが神戸大学の百年記念ホールで行われました。

人は紫外線や放射線、食物や環境の中の変異原や生体内で発生する活性酸素によりDNAに傷を受けると修復されることが知られていますが、DNA修復機構の異常により様々ながん、病気を発症することが知られています。今回のシンポジウムでは、このようなDNA修復機構のメカニズムの研究で世界的に有名な先生方が集まり発表されていました。私も発表の機会を頂き、参加させていただきました。この二日間のシンポジウムでは、最新の研究を学ぶことができ、大変勉強になりました。

上記の写真は、この百年記念ホールからの景色です。神戸大学は大変見晴らしの良い高台にあり、神戸の港が一望できます。噂によると日本一景色の美しい大学だそうです。夜景はこんな感じです。

No2