« 2017年度入学式(2017年4月4日) | トップページ | 新学期が始まってもうじきひと月になります »

冷やし中華始めました!

皆さん、こんにちは。生命科学・環境コースの吉田です。おっと、タイトルを間違えました。正しくは、Twitter始めました!です。一昨日から応用生物学部公式Twitterを始めましたので、ご興味があるかたは是非フォローをお願いします(ユーザー名は@bs_tut)Twitterでは応用生物学部の最新の研究成果などを発信していく予定です。

さて始めるといえば、4月ですよね。都心は桜が散り始めましたが、八王子キャンパスの桜は今が見頃です。この桜を見ていると、何か新しいことを始めたくなります。個人的には今年はこれまでと違う領域の研究を始めたいと考えております。私の主な研究テーマはガンを簡単に診断する方法を開発することですが、今年は抗ガン剤になる分子を作る研究にチャレンジしたいと考えています。

応用生物学部には医薬品コースというバイオ医薬品を開発する研究を主に行っているコースがあります。バイオ医薬品とは市販の風邪薬のように全身に行き渡って色々な所に作用する薬ではなく、ガンであれば、ガン細胞だけを殺す効果を持った薬です(主にタンパク質や核酸で構成されております)。現在、世界中で売れている薬の上位20品目の内、約半分はこのバイオ医薬品であることからも非常に注目されております。

医薬品コースの教員は製薬会社出身の方が多いので、医薬品コースの教員と共同研究でガンを対象としたバイオ医薬品開発にチャレンジしたいと考えております。私の夢は自分で開発したガン診断方法でガンを超早期に診断し、自分で開発したバイオ医薬品でガンを治療することです。大きすぎる夢かもしれませんが、チャレンジしなければ何も始まりません。皆様もこの4月から是非何かにチャレンジしてみてください!

吉田

170413__2_2