« 冷やし中華始めました! | トップページ | 里山の端午(たんご)を祝うイワウチワ -三方倉山探訪記- »

新学期が始まってもうじきひと月になります

応用生物学部 秋元です。

新学期が始まってもうじきひと月になります。新入生のみなさんにとっては大学に慣れ友達も増えて大学生活が楽しくなり始めるころかと思います。大学の4年間は長いように感じるかもしれませんが、あっという間に過ぎてしまいます。勉強、サークル活動、遊びなど、限られた時間を大事に使って楽しく充実した学生生活を送ってほしいです。大学は、楽しもうと思って積極的に行動すると非常に楽しい場所にすることができますが、なにか楽しい事が起きるんじゃないかと期待して待っていても何も起きない場所でもあります。積極的に行動して楽しい大学生活を送って下さい。来週からG.W.です。もう予定は立てたでしょうか?

話は変わりますが、写真は、私が担当する1年生の授業の「生物・化学基礎実験Ⅰ」の様子で、約30人が一度に実験をしています。男女比は1:1くらいで、みなさん楽しそうに実験をしています。白衣の真新しい感じが1年生らしく初々しいです。実験が楽しいという気持ちを、4年生になるまで失わずにいてほしいと思います。

Dscn3922_2