東京工科大学 応用生物の広場東京工科大学

« 実験大好きな中学生集まれ!! | トップページ | 先端化粧品科学シンポジウム(2014年度)を開催します »

先端食品セミナーの紹介(2014年度)

2014/05/27 | 固定リンク 投稿者: 応用生物学部スタッフ

2014年の9月8日(月)に蒲田キャンパスで、先端食品セミナーを開催します。このセミナーは日本食糧新聞社との共催で、東京大学特任教授の阿部啓子先生、(財)食品産業センター理事長の西藤久三氏および本学の先端食品コースの先生方が講演します。

 

阿部先生の講演タイトルは「次世代の機能性食品の設計 ~食品機能を遺伝子レベルで解析・評価し、疾病予防に役立てる~」で、機能性食品が科学的知見をもとに「医食同源」であることを示していると思います。このような視点から食品の開発がますます面白くなってきています。

 

西藤氏の講演タイトルは「食品産業の動向と展望 ~取り巻く環境変化の中で食品産業を考える~」で、少子・高齢化・単独、二人世帯の増加・女性の就業拡大と食料消費について、今後の展望をお話しいただきます。

 

詳しくは下記のアドレスを参照ください。

http://www.teu.ac.jp/event/2014.html?id=132

 

「医食同源」:食事をとることで病気を予防し、治療しようとする考え方。


梶原一人

« 実験大好きな中学生集まれ!! | トップページ | 先端化粧品科学シンポジウム(2014年度)を開催します »

CALENDARカレンダー
2021年1月
日 月 火 水 木 金 土
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

カテゴリーCATEGORYカテゴリー

  • オープンキャンパス
  • ニュース
  • 入試
  • 出張講義(模擬授業)
  • 学生実験
  • 実験講座
  • 工科大学の行事
  • 日記・コラム・つぶやき
  • 研究トピックス
  • 研究室の紹介

RECENT ENTRIES最近の投稿

  • 末は博士か大臣か
  • 休肝日と研究と机の上の書類の山
  • 必需品:消毒用アルコール
  • 新しい研究室ができました
  • マスク生活で変えたメイク
  • 身近なニュースに関心を持ちましょう
  • 研究とはなんぞや
  • 夏のケアーはしっかりしましょう。
  • キャンパス周辺の歴史&心霊スポット
  • 尋常性白斑とイカスミ
 
(C)Tokyo University of Technology All rights reserved.