« 携帯もパソコンもない時代のラブストーリー | トップページ | えっ、PBLって? »

最近の出張講義(2012年11月)

応用生物学部教員による最近の出張講義を紹介します。

ご希望に沿った分野・テーマの講義を行います。

出張講義にかかる費用はすべて本学で負担します。出張講義を希望される方は、お気軽に大学広報課(メール:pr@so.teu.ac.jp または、0120-444-903(フリーダイヤル))までご相談ください。遠地の高校でも前向きに検討しますのでご相談ください。

西野 智彦 先生 10/24(水)東京都立高等学校

テーマ:発酵で活躍する微生物

概 要:パンやお酒をつくるには「酵母」という微生物が活躍しています。では、微生物とはどのような生き物でしょうか?今回の授業では、「微生物」と「身の回りにおける微生物の利用例」について説明します。
----------------------------------------------

森内 寛 先生  10/31(水)東京都立高等学校

テーマ:身体が錆びる?

概 要:私たちの身体は、常に「錆び」と闘っています。「錆び」とは?活性酸素とは?