« 研究紹介の更新(食品フレーバー科学研究室) | トップページ | 白い秋の空とアンドロメダ星雲 »

最近の出張講義(2012年10月)

応用生物学部の最近の出張講義を紹介します。

ご希望に沿った分野・テーマの講義を行います。

出張講義にかかる費用はすべて本学で負担します。出張講義を希望される方は、お気軽に大学広報課(メール:pr@so.teu.ac.jp または、0120-444-903(フリーダイヤル))までご相談ください。遠地の高校でも前向きに検討しますのでご相談ください。

加藤 輝 先生    9/29(土)茨城 私立高等学校

テーマ:DNAってどんなもの?

概 要:遺伝子の本体であるDNAについて講義します。ヒトの遺伝子配列は約30億文字の情報を持っていますが、1000文字に1文字くらいの割合で、その配列に個人差があらわれます。この個人差を解読し、医療に役立てるための研究が進んでいます。

鈴木 義規 先生 10/3(水)東京 私立高等学校

テーマ:金属を操る微生物

概 要:自然界には様々な性質をもった微生物が存在します。なかには,金属を溶かしたり,金属のナノ粒子や磁石をつくったりして,金属を操る微生物 がいます。講義では,このような特殊な性質をもった微生物を紹介します。

鈴木 郁郎 先生  10/3(水)東京 私立高等学校

テーマ:脳神経組織の再構成と再生医療への応用

概 要:神経細胞の性質や自在に神経ネットワークを再構成する技術を紹介します。また、iPS 胞の話題や再生医療への話題も合わせて紹介します。

前田 憲寿 先生 10/3(水)東京 私立高等学校

テーマ:スキンケアの科学

--------------------------------------------------