« 2012年度入学式 | トップページ | 活躍する先輩の紹介1 »

ウルトラクイズ2012

東京工科大学応用生物学部の新入生のガイダンス(4月6日)では、教員紹介を兼ねた「ウルトラクイズ」が行われました。最近では毎年行われる行事です。sign02

司会の佐々木先生の「楽しい大学生活をおくりたいか?」の大声の問いかけで、新入生はやや戸惑いをみせつつもクイズが始まりました。

Photo

Photo_2

各先生が専門分野に関係する(時として関係しない)問題をクイズ形式で出題し、新入生はこれに○か×の紙を掲げて答えます。動画や凝った画像入りの資料を使った問題もあり、出題にも先生の個性がでます。

3_2

ご存知のように「ウルトラクイズ」ですから、間違えた学生は次の問題の解答権がなくなります。最後まで残ることができた学生は決勝進出です。

これを何回か繰り返したあとで、残った学生による決勝戦を同様にして行い、ここでも残った学生は表彰され、賞品がもらえます。

大学生活に不安のあった新入生も盛り上がって楽しんでもらえたと思います。教員紹介と勉強を兼ねたクイズで、和気あいあいと楽しい時間を過ごすことができました。wink