« 応用生物実験講座「チョコレートやココアのポリフェノールを量ってみよう」を開催 | トップページ | 真夏の甲子園 »

The 研究室公開

こんにちは。

8月20日に八王子キャンパスでオープンキャンパスがありましたが、楽しんでいただけたでしょうか?

私のいる研究室(食品機能化学研究室(遠藤泰志先生))では、研究室公開「あぶら(油・脂)の世界」を行い、現在行っている研究の中から3つの研究について紹介しました。

下の写真は今回展示したカヤの実(写真右)とそこから抽出したカヤ油(写真左)です。カヤ油は他の食用油脂とは違って独特なにおいがするため、訪れた方は初めて嗅ぐカヤ油のにおいに驚いていました。

Pic1

今回の研究室公開では非常に多くの高校生と保護者に訪れてくださいました。ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

次回のオープンキャンパスは9月11日です。興味のある方は是非、足を運んでください。お待ちしております。

(応用生物 T)