« 研究室紹介5(先端食品コース)2012.09.26修正 | トップページ | 入学式 »

卒業祝い

みなさん,卒業おめでとうございます.

これまでの苦労や喜びは人それぞれでしょうが,学生生活で身に付けたものが糧となって,これからの人生に役立つことを願っています.

実は,私も学部長を卒業し,4月からは研究科長として院生のお世話をする予定です.本来であれば一人一人に卒業証書をお渡ししたかったのですが,3月11日に起きた未曾有の災害にそれも叶いません.替わりに,このメッセージを贈ります.

6年間の学部長時代に,いろんな事件や困ったことに遭遇したことが思い出されます.そこで学んだことは「逃げない」と言うことです.逃げたところで問題が解決したり無くなったりすることはありません.逃げずに,腹をくくって問題に正面から対処しようと思ったときには,不思議に良い解決策が浮かび,何よりも多くの人からのサポートが得られました.自分の力を120%発揮したい時には,逃げずに真剣に問題に取り組む姿勢を回りに示すことが重要と学びました.さらに,「これで良いか?忘れていることはないか?他に方法はないか?」と時々振り返ることも大切でした.何かのお役に立てばと思います.

この大困難の時に,多くの日本人が冷静で礼儀正しく行動していること誇りを覚えます.また,若い人びとが助け合いの輪を広げていく活動に熱心なことにも勇気づけられます.皆様がそれぞれの持ち場で奮闘され,日本の復興に貢献されることを願っています.

学部長 山本順寛