« 今年の学会デビュー | トップページ | 興味対象と適性を知る方法 »

卒研の時期の帰り道

毎年、この時期になると、気忙しくなります。
学生は、卒業研究、期末試験、就活と、それぞれが課題をかかえて、研究室に出入りし、私の方も、別の立場ですが、上記3課題に加えて、いろいろあり、落ち着きません。

1日を終えて、ブログ用の写真をとるため、カメラを持って研究室を出ました。
フーズ・フーや片研、クリスマス・ツリーの光で癒されます。
Small Small_2 Small_3

帰り道で、別の研究室の学生に会いました。卒研の実験の帰りだそうです。1年の時、学習技法で私のクラスだった学生です。片倉の交差点を過ぎて、みなみ野駅に向かうと、だいたい1,2台の大学のバスに追い抜かれます。 Small_4 Small_5

陸橋の上から、八王子方面に向かう横浜線の電車が見えます。学生に八王子方面か、横浜方面かきくと、八王子だということです。 Small_6

デニーズのある交差点の角を曲がり、 Small_7

駅前に着くと、クリスマスの電飾や、紫色の大学のバスに出会います。
Small_8 Small_9 10small

私が乗る横浜方面の電車が来ました。
学生に就職か、進学か尋ねると、7月にすでに内定をもらったそうです。
1年の時と比べると、学生の成長を感じた瞬間でした。
(後藤正男)
11small