« 明日はお化粧の日! | トップページ | 乳液つくりました! »

9月19日(日)はオープンキャンパスです

今回も面白そうな内容の模擬授業と研究紹介が予定されています。学部説明と個別相談コーナーもあるので、10月の2回目のAO入試の受験生は要チェックですよ!

模擬授業「わかる!トクホ(特定保健用食品)」で講師は西野先生です。「国によって認められた健康食品」とも言える「トクホ」。この授業を聞けば、あなたも立派な「トクホ通」です!

「特定保健用食品」と書くと難しそうですが、トクホはコンビニなどでもたくさん売られています。どのようなものか知っていますか?豆知識として友達に自慢できるかも?是非、聞きに来て下さい!

研究紹介は3つの研究室が行ないます。

光る微生物を観察してみよう」(秋元准教授)遺伝子組み換え技術で作られた緑色に光る大腸菌を顕微鏡で観察してみよう

色が変わるゲルビーズ」(箕浦教授)水溶液のpHによって、いろいろな色に染まる不思議なゲルビーズを作ってみよう

羊さんの血液を見てみよう」(後藤教授)羊さんの赤血球や白血球を顕微鏡で見てみよう。同時に自分の血圧、脈拍、体表温などを測定してみよう。

次のオープンキャンパスは1031日に予定されています。詳細が決まり次第、このブログでお知らせします。