▲ ページトップへ

« Not 虫 but カワセミ!&  暑さにめげず実験 | トップページ | 明日はお化粧の日! »

7月31日はオープンキャンパスでした!

7月最後の日となった31日はオープンキャンパスでした。涼しめといっても今年の猛暑では当たり前に暑い一日でした。 (;´ρ`) グッタリ
しかし、18日に続いてたくさんの高校生と保護者がキャンパスを訪れてくださいました。御来場くださいました方、御礼申し上げます。 (^人^)感謝♪
私(西野)の研究室でも研究室公開「応用微生物学って 何?」なる催しを行いました。名前は知っているけれども目にする機会が少ない「酵母」や「黒コウジカビ」を顕微鏡で見たり、納豆菌が牛乳のたんぱく質を分解する様子を展示したり、研究室で作ったヨーグルトを展示したりしました。 Σ( ̄ロ ̄lll)
下の写真は左が牛乳を寒天で固めたもの、右はその上に納豆を一粒おいて37℃で1日放置したものです。納豆の周りのたんぱく質が分解されて透明になっています。この分解能力を利用して最近では納豆菌の入った胃腸薬が販売されています。( ̄□ ̄)ホー

Fig

次のオープンキャンパスは8月21日です。この日も暑いかもしれませんが、興味のあるかたは是非、足を運んでください!私の研究室もまた研究室公開をします!
(・ω・)ノ お待ちしております!

« Not 虫 but カワセミ!&  暑さにめげず実験 | トップページ | 明日はお化粧の日! »