化粧品がなぜ応用生物学部?

| 投稿者: 応用生物学部スタッフ

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高校生の皆さんは、大学を卒業したらどんな仕事や業界に就きたいか考えて志望大学や学部を決めると思います。では、化粧品業界に入りたい人は、どこに進学したら良いのか?その答は、東京工科大学の応用生物学部です。日本で最初に化粧品に特化して立ち上がった先端化粧品コースがあります。

先端化粧品コースは知る人ぞ知る化粧品業界への入口で、強い指向性を持った受験生が沢山進学してきます。企業からの注目度も高く毎年夏に主催する先端化粧品科学シンポジウムには、ありがたいことに百社を超える化粧品関連企業の参加をいただいています。化粧品業界は、大手企業も中小企業も共に仲良く支えあっている業界です。卒業生の多くはこれらの会社に就職します。そして違う業界に就職する人も化粧品を勉強したことに満足して卒業していきます。

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大学は勉強し研究するところですから、講義としては基礎科目に加え化粧品分野の専門科目を沢山学びます。研究としては、メーキャップ素材、ヘアカラーや印象などの研究もありますが、最近注目度の高い、肌に優しい基礎化粧品、肌トラブルの解決を助ける薬用化粧品、養毛や抑毛に使える化粧品素材、肌の光老化などの研究も行っています。この肌や毛髪の研究は、一つ踏み込むと実は、細胞の研究なのです。毛髪を作りだす毛包や肌を構成する表皮や真皮は、複数の種類の細胞が沢山集まって成り立つ小さな世界(小器官)であり、その健康状態を保つのも環境ストレスでやられるのも、細胞なのです。そして、皆さんには意外かもしれませんが、表皮にも毛髪にも幹細胞があります。幹細胞というと多能性幹細胞やそれを使った再生医療をイメージする人が多いのですが、実は健康な肌や髪の毛も幹細胞が支えているのです。そしてもっと話を拡げるなら、幹細胞の研究は、がんという病気の治療にもつながるのです。というわけで、化粧品の研究を応用生物学部でしている理由がわかると思います。

私の研究室では主に、基礎化粧品や薬用化粧品の新たな成分と細胞に対する作用について研究していますが、上のような理由で、がん細胞に抗がん剤がもっと良く効くようにするための研究も行っています。この研究を行っている当研究室の松本展希君が、最近、日本薬学会関東支部大会での研究発表で優秀ポスター発表賞を受賞して、やる気爆発中です。冒頭の写真は紅華祭(学園祭)での様子です(右端のシスターが松本君)。

タバコの煙

| 投稿者: 応用生物学部スタッフ

今年の秋は天候不順です。10月に入っても台風がやってきます。夏のように暑い日もあります。環境変化による皮膚の応答性を研究している私としては気になるところです。環境と皮膚ですが、最近、化粧品の分野では大気汚染物質の皮膚への影響に関心が高まっています。

大気汚染物質の最も身近なものは、やはりタバコの煙ですかね。タバコの煙を充満させたビニール袋になかにセロテープで剥離採取した角層を1時間入れておきました。角層タンパクが簡単に酸化されてしまいました(グリーンに光る蛍光が酸化タンパク)。タバコの煙、恐るべしです。

正木 仁

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学会発表と名物

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生命科学・環境コース 植物工学研究室の多田です。日本植物細胞分子生物学会(8月26日~28日、金沢商工会議所)と日本育種学会(9月22日~23日、岡山大学)に参加して発表してきました。
前者は大学院生の川上君も一緒に参加しました。二人ともソナレシバという耐塩性の強い植物のカリウムトランスポーター(カリウム運搬体)に関する発表をしました。塩ストレス(ナトリウム過剰)条件では、ナトリウムと性質の似ているカリウムの吸収が阻害されるため、カリウムの取り込みをするカリウムトランスポーターの研究は耐塩性の仕組みを調べるうえで重要です。我々が発見したカリウムトランスポーターは、これまでに報告されているものとは異なるユニークな特性を持っており、今後の展開が期待されます。
日本植物細胞分子生物学会では、昨年まで私の研究室にいた来須先生(現・諏訪東京理科大学 准教授)が奨励賞という若手対象の賞を受賞しました。記念に一緒に写真を撮りました(写真1)。

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写真1 会場前で来須先生と

学会では名物や名所がつきもので、金沢ではテニスの錦織選手も大好きな「のどぐろ」やホタルイカ、変わった歯ごたえのもずくなどを楽しみました。有名な兼六園も見学しました。岡山では、鰆(さわら)という魚が有名らしく、刺身で食べるとおいしかったです。モモとブドウは高いので、果汁入りのチーズケーキを研究室のお土産にしました。

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写真2 会場の岡山大学
生命科学・環境コース 多田

もろみ酢から開発した新規乳酸菌飲料 「美らBio」 の誕生

| 投稿者: 応用生物学部スタッフ

皆さんは、「産学共同研究」という言葉を聞いたことがありますか? 大学と企業が互いに得意とする技術を提供し合って、協力して研究に取り組みます。各々が単独で研究に挑むよりも、効率よく研究を進めることができます。得られた研究成果は地域経済の活性化に繋がる場合もあることから、大学に対する地域社会からの期待が高まっています。このような背景から、生化学研究室においても産学共同研究を数多く展開してきました。今回のブログでは、これらの産学共同研究の研究成果の一つである「美らBio(チュラビオ)」について紹介したいと思います。

お酒が好きな方の中には、泡盛を飲んだことがある方もいらっしゃると思います。沖縄の代表的な特産品の一つである泡盛は、タイ米を原料とするお酒です。この泡盛の製造工程では、搾った残渣(もろみ粕)が生じます。泡盛の醸造元である(株)石川酒造場(沖縄県西原町)では、泡盛の副産物であるもろみ粕から、世界で初めて「もろみ酢」を製造しました。もろみ酢には黒麹菌のはたらきで作られたクエン酸や必須アミノ酸が豊富に含まれており、健康飲料として親しまれてきた歴史があります。その一方で、もろみ酢の独特の風味を苦手と感じる方がいるという点については、長年の課題とされてきました。そこで(株)石川酒造場と琉球大学農学部では、乳酸菌による発酵技術を利用してもろみ酢の風味改善に挑んできました。研究開始から多くの試行錯誤を経て誕生したのが、まろやかな味わいが特徴の乳酸菌発酵飲料「美らBio」です。

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どんなに良い製品が完成しても、それだけでは販売には至りません。製品を長く販売していくためには製品のコンセプトの決定が大変重要であり、ターゲットとする購買層(男女、年齢、生活スタイル等)、原価、パッケージデザイン、大量生産化、販売網の確保など、検討項目は多岐にわたります。当研究室は(株)石川酒造場からの依頼を受け、美らBioの製品コンセプトを検討するための産学共同研究に参画してきました。

当研究室では、マウスに対して高脂肪食と同時に美らBioを一定期間摂取させ、美らBioの健康機能性を評価しました。その結果、美らBioを摂取させたマウスでは、内臓脂肪の蓄積や血中コレステロール濃度が抑制されていることが明らかとなり、肝機能の改善も確認されました。食品に関するエビデンスの収集はその食品の価値を高めることに直結することから、研究者の立場から今後の美らBioの展開やもろみ酢市場の活性化に期待しています。

最後にもう一つ。9/10に東京ビッグサイトにおいて、「ダイエット&ビューティーフェア2018」が開催されました。今回で17回目となる本フェアは、コスメ・美容機器・サプリメント・インナービューティー等に関する新たなトレンドや商機を生みだすための情報交流の場として、毎年3万人近い来場を集めます。本フェアでは、数多くの優れた美容健康商材の中から「地域の魅力を発揮している最も仕入れたいアイテム」を選出し、「ジャパンメイド・ビューティアワード」として表彰も行っています。今回、栄えある最優秀賞に輝いたのは、我らが「美らBio」だったのです!

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当研究室では、美らBioに限らず、卒業研究の中で産学共同研究に関する研究に取り組んでいただくことがあります。「自分が明らかにした研究成果が将来の製品化に繋がるかもしれない」と考えると、卒業研究に対するモチベーションも上がるのではないでしょうか。高校生の皆さん、在学生の皆さん、当研究室で食品科学(発酵食品)研究やスキンケア研究に取り組んでみませんか?

生化学研究室 野嶽勇一

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アイスクリームは美味しいうちに食べよう。

| 投稿者: 応用生物学部スタッフ

先端食品コースの梶原です。今年の夏は記録的な暑さで、気温30℃が涼しく感じられました。こんな日はアイスクリームが食べたくなりますよね。

アイスクリームを家庭用冷凍庫で長期間保存するとどうなるか分かりますか。アイスクリームには小さい氷の粒が含まれています。一般的な家庭用冷凍庫の温度は約-20℃で、この温度ですと小さい氷の粒から水蒸気が昇華して、この水蒸気は大きい氷の粒に付着し、氷の粒がより大きくなります。アイスクリーム中の氷の量は変わりませんが、その粒の数は減り大きさが大きくなるのです。すると、なめらかな食感からざらついた食感になり品質が低下します。

氷点下20℃でもゆっくりですが昇華が起こるのです。アイスクリームの品質低下は家庭用冷凍庫で一カ月保存すれば分かります。冷凍庫で保存しても長期保存は難しいようです。アイスクリームは早く食べたほうがよさそうです。

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捕まえた魚の正体

| 投稿者: 応用生物学部スタッフ

まだまだ暑い日が続いていますが、今年の夏は特に暑かったです。私は、夏休みを利用して家族で西伊豆へ海水浴に行ってきました。そのとき、潮だまりのようなところで多くの生き物を捕まえました。写真は捕まえた魚で、大きさは1~1.5cmぐらいです。実は私は魚には詳しくて、たいがいの魚ならば言い当てることができます。しかし、この魚はよくわかりませんでした。魚は幼魚から成魚になるときに模様が大きく変わるものが珍しくありません。なので、大きくなれば正体がわかると考え、正体がわかるまで自宅の水槽で飼ってみることにしました。多分、インターネットでうまく検索すれば正体は簡単にわかるのでしょうが、私は正体が明らかになるまでの過程を楽しみたいので、あえて検索はしないことにしました。このほかには、エビ(多分、手長エビ)とウナギの稚魚などを捕まえました。ウナギの稚魚は大きくして蒲焼きにするつもりで張り切って水槽に入れたのですが、水が合わなかったのか長生きしませんでした。できれば、来年もう一度捕まえに行きたいです。

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W女王の競演

| 投稿者: 応用生物学部スタッフ

毎年、夏休みには山を登ることにしているが、この夏休みは、北アルプスの燕岳を訪れた。かねてから訪れたかった山だったが、山頂近くにある山小屋の燕山荘にやっと予約をとることができ、登ることを楽しみにしていた。燕岳は、長野県の大町市と安曇野市の境にある山で、常念山脈の北部に位置する。頂稜に花崗岩の小岩塔が並び立つ標高2763mの美しい山容を描くことから、北アルプスの女王と呼ばれる(写真1)。

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写真1 北アルプスの女王燕岳

最寄り駅はJR大糸線の穂高駅で、バスで1時間ほど走った標高約1500mの所にある中房温泉が登山口になる。当日は、すでに多くのグループ登山客が集う中、私と妻はカラマツ林の中を登り始めた。道は整備されているほか、30分から40分間隔でベンチが配置されていて、歩きやすい山である。3時間ほど歩くと合戦小屋と呼ばれる売店に着いた。当日は、下界は35℃を超える猛暑だったが、山も例外でなく、歩く度汗が吹き出ていた。そのせいもあって、売店で名物となっているスイカを注文したが、これまでの中でも最もうまいスイカに思えるものであった。スイカを堪能した後、再び歩き始めた。ダケカンバやナナカマドの林の中、2500m超えるとさすがに息苦しさを覚え、歩みの速度も遅くなったが、頂上近くになってくると一気に視界が広がり、高山植物の群落が目に飛び込んできた。白やピンク色の花々が咲く中、紫色のリンドウやトリカブトといった秋をつげる花が彩を添え、まさにお花畑であった。疲れが一気に吹き飛ぶような爽快な景色であった。高山植物を楽しみながら、燕山荘にたどり着いた。その日はそこで一泊した。燕山荘は、これまで泊まった山小屋の中でも大規模なもので、老若男女問わず、多くの登山客でにぎわっていた。食事もこれまでの山小屋の中では最もおいしいもので、人気があってなかなか予約が取れないのも納得した。

翌朝、山小屋をあとに燕岳に登った。朝起きたときは霧に追われてほとんど視界が得られなかったが、スタート直後には霧も晴れ、樹木の緑と白い花崗岩の岩塔のコントラストの山容が目の前に現れた。岩塔の間、白い砂礫の道を進んでいくと、山の斜面に高山植物の女王とも呼ばれるコマクサの群落を見ることができた(写真2)。ピンク色の可憐な花を咲かせるコマクサは、6月~7月が最盛期だが、十分美しい姿を呈していた。まさに北アルプスの女王と高山植物の女王のW競演である。30分登ると山頂に着いた。360度の視界で、槍ヶ岳や大天井岳などの山々を望むことができた。

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写真2 高山植物の女王コマクサ

帰りはメガネ岩やイルカ岩といった奇岩を眺めながら、登ってきた道を戻った。自然を十分堪能した一泊二日の登山の旅であった。なお、登山口の中房温泉で汗を流したのは言うまでもない。学生の諸君にも、ゲームだけでなく、山にも訪れて、雄大な自然にも是非触れてほしい。

遠藤泰志

大学でボート

| 投稿者: 応用生物学部スタッフ

生命科学・環境コースの吉田です。昨年度、修士課程を修了した留学生から卒業時に八王子キャンパスの絵葉書セットを頂きました。まずはそれをご覧ください。

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何か変ですよね。そう!本学部の研究室が入っている片柳研究所棟が無いのです!ちょっと調べたら、2000年から片柳研究所棟の建設が始まったようです。

http://blog.bs.teu.ac.jp/blog/2011/02/post-36aa.html

なぜ、20年前の絵葉書を昨年度卒業した留学生が持っていたのかは謎ですが、面白いからといって頂きました。この絵葉書セットには下記も入っておりました。

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正門近くの池でボートに乗れるのかい!って思わず突っ込みました(笑)。20年前と今では全然違うのだなーと思って、この池の近くを歩いていたところ、なんと、ボートに乗っている方を発見してしまい、思わず写真をとってしまいました。

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何か作業をされていたので事務の方でしょうか。自由に乗れることはないかと思いますが、機会があれば乗ってみたいですよね。

生命科学・環境コース 吉田

八王子キャンパス周辺ガイド

| 投稿者: 応用生物学部スタッフ

ふつうは学バスだけど・・・  東京工科大学の八王子キャンパス(応用生物学部)へ来るための最も一般的な経路は,八王子駅か八王子みなみ野駅からの無料の学バスである。しかし,そんな日常に飽き足らない人は,ちょっと歩いてみるといいんじゃないかな。絹の道とか,まっとうな立ち寄りスポットもあるんだけど,もう少し生活感のある場所をご紹介をします!地図にアルファベットで記号を打ったので参考にしてください。

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温泉,日帰り入浴施設  まず,紹介するのが,地図上にRG, RYの記号で示した日帰り入浴施設である。RGが1,000円くらい,RYが800円くらいで学生にはちょっと高いが,大学近辺に一人暮らしをしている学生には好評のようだ。ただし,RYが開店した時期に応用生物学部生がそこでアルバイトをしているという情報が教員に流れたため,学生に裸を見られるのは恥ずかしいという意識が働き,教職員の利用は少ない。いまも応用生物学部の学生がここでアルバイトしているかどうかについては情報がない。

戦国時代の城跡  地図のKJには室町時代に築城され,戦国時代まで使われていた城がある。といっても天守閣が現存しているのではなく,城郭のあとなど土地のデコボコが残るだけ。普通の応用生物学部の学生にとって行く必要のないところだが,桜の季節にここで花見をする研究室があったり,城跡にある沼や菖蒲園から実験で使う微生物を採取する研究室がある。

牧場アイスクリーム  応用生物学部の1年生を中心に,農業に関心がある人たちがサークル設立を現在準備していて,そのメンバーがIMの場所にある牧場見学へこの6月に行ったようです。乳しぼり体験とかバター作成なんかもできるところのようです。大学から歩ける距離のところに牧場があるなんて知らなかったです。

看板のない喫茶店  大学から御殿峠を越えてすぐの地図上PBの場所に喫茶店がある。営業しているのかしていないのか,店の外からわかりにくく,しかも,喫茶店であることすらわかりにくい。ヨーロッパの古城のようなたたずまい。一杯3000円のコーヒーなどのマニアックな品もあるが,実際には普通の喫茶店レベルの値段でお茶や軽食を楽しめる。いちど,外国からの客人をこの店のランチ営業に案内したことがあり,店員がきれいな英語を話す人でちょっと驚いた(が,アジア人には,そういうきれいな英語は通じないという別の問題があり,・・)。

実況中継のあるファミリーレストラン  大学にたぶん最も近いファミリーレストランがDN。以前,このレストランに入ったときに,誰かはわからないが,とにかく学生が店内にいて,「浦瀬先生ご来店です」「いま注文したようです」「・・・」と研究室にいる学生に対して実況中継をしていたようです。あまりにも詳細なレポートに,読むのが面倒になった研究室の学生が「浦瀬先生だってメシくらい食うだろう。静かに食わせてやれ」とピシャリと返信。とにかく,八王子みなみ駅付近のお店には誰がいるかわからない。教職員は学生のひとりひとりの顔を知らなくても,学生は教職員の顔を知っているので,変なことをすると(別に変なことをしていたわけではないが),すぐに実況中継されてしまいます。

応用生物学部・教授 浦瀬太郎

ポルトガルの国際学会ICS2018に参加してきました!

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応用生物学部 医薬品コースの中村です。7月15日から19日までポルトガルの国際糖質シンポジウム(ICS2018)に参加しました。下の写真は、会場のリスボン大学(写真1)と口頭発表(写真2)の様子です。シンポジウムでは、12部屋に分かれて、16の研究分野の口頭発表とポスター発表がありました。アメリカ、ドイツ、スペイン、オランダ、カナダ、ブラジル、中国、インド、オーストリアなど世界30カ国以上から研究者と学生の参加がありました。日本では猛暑日が続いていますが、リスボンは長袖でもいいほど過ごしやすい気候でした。

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写真1.リスボン大学

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写真2.口頭発表の会場

国際学会では、ラクトフェリンの抗がん活性を調節する糖鎖(糖が鎖状につながった化合物)に関する研究成果を発表しました。昨年のブログで少し紹介しましたが、この研究は2年前に応用生物学部の学部生とバイオニクス専攻の大学院生が協力して立ち上げ、現在も発展しています。「ラクトフェリンと共存させる糖鎖の化学構造の違いにより、ラクトフェリンの抗がん活性の強さが変わること」を世界で初めて確認しており、今回の発表でも注目されました。

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